多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

フレーバー付きオリーブオイル

 5月のパリは10泊でした。とはいえ日本文化会館でのワークショップ×2日と準備が最優先でしたし、さらに到着早々、3連休でお店が休みだったので、ちょっと街歩きは不完全燃焼でした。
 今回の土産で最高額だったのがオリーブオイル店「プルミエール・プレッスィオン・プロヴァンス」のオリーブオイル詰め合わせです。30ユーロ。
 日本的と言うか、あれこれ試せる小さいサイズのセットってオイルに限らず、欧米ではあまり見当たらない気がします。見つけるなり即買いました。バジル、レモン、みかん、トウガラシ、トリュフの5種類です。単品で買うとトリュフは14.5ユーロ、それ以外は1本4ユーロ。注ぎ口は別売りで1ユーロなので箱買いがオトクです。これも日本じゃ当たり前のようですが。
 バジル味はトマトサラダやパスタに、レモン味はフルーツサラダ、みかん味はチョコレート・ムースに!そしてトリュフ味はオムレツに…、と能書きも。
 店はパリ市内に10店近くあります。創業者はオリーブ油の「Olivier&Co」の社長だそう。南仏プロヴァンス限定の油を扱う専門店です。
20日の福岡イベントでも試食していただきます!どうぞいらしてくださいませ。
 20日(金)の福岡イベント、詳しくはコチラ→おやつ新報お知らせ
 Première Pression Provence→http://ppprovence.com/