多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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欧グルマンのマオン・メノルカ

 福岡・薬院にあるチーズ店「欧グルマン」はすごい。デパ地下のチーズコーナーでは、その全体像を想像するのさえ難しいほど薄い肢体をはかななげに横たえているチーズが多いなか、どかーんとホールで並んでいますから。お値段を見ると、まるごと1個!とは言えないのですが、見るだけでも楽しい。
 店長ユミコさんに勧めてもらって買って帰ったのが、スペイン・メノルカ島のセミハード「マオン・メノルカ」です。「外皮をオリーブオイルとパプリカで」こすり、「牧草が海風を受けて育つせいか、ほのかに潮の香りを感じさるうえ、強い塩味と酸味、複雑な旨みはまるで熟成させた魚介の乾物のよう」。 そういわれたらそんな気も…。ちょっとジャリッとしたアミノ酸が感じられて好きです。75g787円。
 ここでは小粒の「ベビーニョッキ」も買いました。ニョッキ熱、続いています。久留米の姉宅では手作りしたのですが、まんまと失敗しました。なんでー。ミラノで習ったのを思い出しつつ、再チャレンジしてみよう。
 欧グルマン http://www.au-gourmand.com/