久留米で「世界のクレープ教室」
久留米大の学生が中心になった子ども向けイベント「こどもフェスタ津福」が10日、久留米市の津福小学校などで開かれました。よそ者ですが私も「いっちょかみ」です。子ども向けに「遊び」「学び」「働く」ブースが設けられ、私は「世界のクレープ教室」を。地元産の材料で作ったクレープ生地を焼き、トッピングして食べてもらいました。カナダ産メープルシュガー、イタリアのチョコペースト、ニュージーランドのアップルシロップ、フランスのはちみつなどをのせて、手づくりのよさ、地元のよさ、また世界を感じてもらえたら…との狙いです。生クリームや果物をモリモリする「日式」にはしなかったので、少々、地味だったか。でもシンプルでおいしいはず。おうちでまた、作ってもらえたらいいなぁ。来てくださった32人のみなさん、手伝ってくれた学生さん、ありがとうございました!
■東京・銀座2丁目「銀座おとな塾」で3月23日13:30〜、「世界のおやつ旅」出版イベントをします。
詳しくはコチラ→http://www.ginza010719.jp/contents/course_index.asp?CLASSCOURSE=002893,289301
■大阪・梅田のキッチンタウン・クリナップ大阪で3月30日13:30〜、「メープルの簡単おやつ」をテーマに実演・講習を開きます。
詳しくはコチラ→「産経学園」
■大阪・なんばパークスでは3月31日、「パリの小さな台所」をテーマに講習会を開きます。
詳しくはコチラ→「産経学園」
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2013/01/31
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 8人 クリック: 576回
- この商品を含むブログ (85件) を見る