夏本番!ということもなく
いよいよ8月、さあ夏本番!などという感じはもちろんありません。マンゴーが店頭から消え始め、モンスーン期に入って雨の日が多いぐらい。日本はスイカ割りとかエダマメとか、かき氷とか高校野球とかラジオ体操とか入道雲の季節なのだな…。メディアを通じて触れられるものの、やっぱり肌身で感じられず、ちょっと遠い話です。
15日は保育園シェフの料理デモを開きます。東京の友R子さんからメールをもらいました。「手作りのバジルソースのように、新鮮な食材を新鮮なうちに調理して、直ぐに食べる、これがまさしくインドの教え、アーユルヴェーダです」。アーユルヴェーダは不勉強ですが毎日、粉からチャパティをつくるさまは作り置き、とか長期保存ばかりに気をとられがちな生活に足らないものに気付かせてくれます。単に保存する場所がないからだろうと思っていましたが、根っこはもっと深そうです。本人たちは無意識かもしれませんが。
15日、手作りおやつもたくさん用意してお待ちしております!パーティー形式ですので、どうぞお子さま連れでいらしてくださいませ。
詳しくはコチラ→「2013-07-26 - おやつ新報お知らせ」