多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

保育園でカレー修業、8月の金曜日の献立(下)

 ダール・マッカニーは「ミックス豆のカレー」でした。バターやクリーム、牛乳が入るのが特徴で、さっぱりあっさりしたみそ汁のような存在・ダルとしてはちょっと、濃厚なタイプです。豆はヒヨコ豆、ウラド(ひき割り)豆、ラージマー(金時)豆、サブート豆です。作り方は下記に。
1.4つ切りにした玉ねぎ3〜4個をミキサーにかけてピュレ状にする。
2.同量のトマトを皮付きのままミキサーに加えて、ピュレ状にする。4〜5個分。
3.たっぷりの油を熱した中華鍋にジンジャー&ニンニクペースト大さじ2を加えて炒める。
4.トマト&玉ねぎピュレを炒める。トマトペーストお玉3杯分を足す。ふたをして煮る。
5.ターメリック小さじ2、コリアンダーパウダー大さじ2、クミンパウダー大さじ1と2分の1、キッチンキング(ミックススパイス)大さじ1をよく混ぜる。
6.ギー(上澄みバター)大さじ4、ゆでておいたダール(2カップ)を混ぜる。
7.カード半カップ、ガラムマサラ小さじ1、カスーリー・メーティー(乾燥ハーブ)小さじ1、牛乳半カップ、塩大さじ2分の1を加える。強火で5分ほど煮る。
8.生のコリアンダー、クリーム少々を足して出来上がり。