多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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内藤農園の夏みかんマーマレード

岡山で迎えてくれたのはピーカンの青空と内藤農園のマーマレードでした。本当になんというか、岡山の空は芯から青いというか、澄み切っていてほれぼれします。福岡を含む日本海側だと冬はデフォルトが曇天、晴れていても頼りなげで、明日にはくもっちゃうもんねー、という気弱さを感じるのですが、岡山のは任せとけ!てな強さと心映えさえ感じるのです。ほめすぎか。当たり前だと思っていた故郷の青空、インドの灰色の霧に包まれていたのでいっそう、いとおしい。
他にもうひとつ、待っていてくれていたものがありました。松江から届いた夏みかんマーマレード、なんと12瓶です。ラベルや製法を一新したとかで、プロ顔負けです。ジャムとはいえフレッシュなうちに、すぐにいただきました。輝きは作りたてならではです。苦味もマイルドかな、今回は。とろとろゆるいソースっぽいのが私は好みですが、いいあんばいです。私もインドで何か作りたいなあ、と思えど、かなしいことに作りたくなる産物が手には入らず。
Tさんはもうすぐバンコクへ赴任されるのですが、退職後はジャム職人をめざしているのだとか。ひー、本気だ。応援しよう。いや、何か絡めないかな・・・私までワクワクします。

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パリのチョコレート レシピ帖

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