多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

いつまでも持ちません

 「いつまで持ちますか?」。粉遊びの会でラッピングをするころ、または手製おやつを渡す際、よく訊かれます。いつも答えます。「愛はスピード、早く食べて」。作りたてのおいしさを知ると、もうあとには戻れませんよー。「保存が効く」のを太古の昔から求め、いろいろな保存技術(漬ける・干す・・)が発達し、食の世界が豊かになったことはすばらしい。寝かせることでおいしくなるものもモチロンたくさんあります。レシピ本も「作り置きできる○○」というのがブームになりましたが…。そんなに作り置いてどうする。さっさと食べようよ。いや、作ってすぐ食べないなんて理性あるオトナな行為、パーティーサイズのポテチも一気食べしてしまう私にはちょっと無理です。おいしいものを前にしたら、どうしたってすぐにいただきたくなるもの。
 と、いうわけで昨夜、粉遊びの会で作ってもらったたケーキを当日中、あっというまにいただいてもらえたのは幸せでした。冷蔵庫の中でカピカピになってしまったら、やっぱりかなしい。イチゴ、生クリーム、日本から運んだ卵…どれもここでは貴重な食材ですから。
☆1月10日(土)に「頒布会カフェ」を開きます。ご予約を受付中です!どうぞいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141223

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

    •  

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン