多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

おやつ新報ブログ10周年

「おやつ新報社」としてブログを書き始めたのが2004年12月でした。会社を辞めて独立する、という人生カードが頭をかすめ出したころ、自分への試金石として「とりあえず毎日おやつのことを書いてみる」ことを課したのでした。毎日書けるぐらい好きでないとやっていけないだろうと思ったのです。せっせと夜勤後にPCに向かい、何とか書けるかな、とそれから3ヶ月後にはカードを切ることに決め、JR博多駅前の紀伊國屋書店で「会社の辞め方」的な本を立ち読みして辞職願を書いたのでした。もう10年、たったのか。
いまも(数日、まとめての更新になることもありますが)日記の日付上は毎日更新を続けています(新聞社時代と同様、月に1日だけは休刊日です)。いまだ弱小ですが、お付き合いくださっている読者のみなさま、本当にありがとうございます。
デリー8:55発ジェット•エアウェイズ便でバンコクへ。今年3度目の買い出し旅行です。空港からの道中、目にはいる看板は日系企業ばかりです。もう日本やなー。街もきれいだし人もやさしいし理屈というか常識(私が思うところの、ですが)が通じるし。でも英語は通じない。英語が通じるけれどこちらが万国共通と信じるところの理屈が通じない某亜惑星と、英語は通じないけれど理屈は通じるタイだったら、圧倒的に後者が住みやすいんだな。常識は言葉を凌駕するんだなあ。ま、亜惑星もいいことは山ほどありますが、、水鉄砲的にフォロー。
北海道ソフトクリームにホッ。95バーツ(370円)。しかし1バーツが4円近いとウーン…シンガポールになる日も近いの、かっ。
☆1月10日(土)に「頒布会カフェ」を開きます。箱いっぱいに詰めた「おやつセット」と「おつまみセット」のご予約を受付中です。どうぞいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141223

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

    •  

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン