多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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バンコク買い出し備忘録

 バンコクへの買い出しも5回目になりました。まだまだ…というか永遠にトライ&エラーを繰り返すのでしょうが、とりあえず行った店を備忘録としてメモしておきます。インド駐在者の参考になれば…。

☆食料品全般

バンコク伊勢丹 BTSチットロム駅、セントラルワールド内。営業10:00-21:00 フライトの前日までに購入する。買った肉・魚はトレーを外して真空パックしてくれる。ラベルもつけてくれるし親切だしさすがの対応。フジスーパーより割高だが、フジにないものもあるのでやはり行ってしまう。ドライアイスは1キロ50バーツ。空港宅配(ホテルへもOK)は10000バーツ以上で無料。偏愛はムンバイの友スギサマに教わったチャーシュー塊(バラがお勧め)で、インドで食するインスタントラーメンが一気にゴージャスに。

・UFMフジスーパー1号店 Sukhumvit Soi.33/1 買った肉・魚はトレーを外して真空パックしてくれるのは伊勢丹と同様だが、商品ラベルを張ってくれないので購入した後「これなんだっけ?」と正体不明になることも(豚レバーと鶏レバー、ミンチなど)。ドライアイス1キロ40バーツを5個買い、発泡スチロール箱はなしで、袋に小分けしてもらい、店頭でスーツケースに入れて空港へ。空港宅配もしてくれるが時間帯の制限があるので、タイミングがあう人のみ。
 http://www.ufmfujisuper.com/jp/

・Villa Market(本店)Sukhumvit 33 …創業40年。フォアグラにラムのフレンチラック、カモ、大きなターキー、ウサギやムール貝でしょ、トゥールーズソーセージ…欧米人&フランスかぶれ(←私)にウケること必至の冷凍ケースにワクワク。高い…けれどクイック買い出し旅行者には24時間営業のスクンビット33の店はありがたすぎる。コドモが寝ている間に何度しけこんだことか…。エシレバター、ラ・フェルミエール(フランス産)のヨーグルトも手に入る。おそうざいコーナーにある皮がカリカリのチャーシューが偏愛もの。あそうそう、偏愛ポテチ・KETTLE(断固シーソルト派)の大きいサイズを見かけたのもvilla marketだけだった。チーズも買い。ただし本店は狭いので子連れには厳しい。K-villageにある店が広くておすすめ。http://www.villamarket.com/

・セントラルフードホール…10:00-22:00 た、た、たのしー。何時間でも歩けるわー。広々した劇場型スーパー。英国の高級スーパー・ウェイトローズのPBものも。ラ・フェルミエールの偏愛ヴァニラヨーグルトも期間限定(クリスマスバージョン)まで置いてあった。うっかり買い。1個155バーツ(560円)はフランスの3倍…チーン。http://www.centralfoodhall.com/en/

☆牛肉
・Thai French butchery soi 33/1,Tel: 022 585 087 UFMフジスーパー1号店近くにある牛肉専門店。ショーケースにお肉は少ししかなく、部位とグラム数を指定してカットしてもらう。最高値はテンダーロイン、1キロ1120バーツ(4000円。100g400円)。しゃぶしゃぶ、スキヤキ、焼き肉用はそれぞれ1キロで540バーツ(2000円。100g200円)。私は出発前日の朝にオーダーに行き(英語で部位と必要グラムを書いたメモを渡す)、空港へ行く直前までの冷凍保存をお願い。通じていたかどうか不安だったが、ちゃんと冷凍(真空パックではなくラップでグルグル巻きだが十分)されて出てきた。ピックアップの際に支払い。VISAカードが使えた。まだ食べていないのでお味はまだ不明だが、安いので…お、やるじゃん、的なおいしさを期待。

☆魚
・誠屋‥soi51と53の間、スクンビット通り沿い。BTSトンロー駅より徒歩3分。上質な業務スーパーといった店で冷凍庫がずらり。魚がメーンだが居酒屋メニューにありそうな冷凍食材(たこ唐揚げとか)、お米、調味料も。ネギトロ、イワシメンタイ、ホッケなどいろいろあり、フジスーパーや伊勢丹より大ロットで安いので買い出し向き。ワクワク。
電話:02-258-1028 営業〜年末年始(今年は12/31.1/1)休み。それ以外は無休で9:00-18:00。クレジットカード不可なので、バーツ札をがっつり握りしめて。

☆製菓材料
・UFMフジスーパー1号店駐車場にある店‥いかにも業務用の店。フィラデルフィアクリームチーズが1kg売り、アーモンドパウダー、チョコレート、ナッツ類、絞り出し袋、包材も豊富。カード不可。9:00-17:30 

・Baker republic‥The 49 Terrace, Sukhumvit 49 ウッドデッキのあるスタバの2階。バンコク版の自由が丘Cuocaと言った感じで(自由が丘ほど大規模ではないですが・・)ヴァローナのチョコ、ピスタチオペースト、アイシンググッズなどベーキング女子が泣いて喜ぶマニアな商品も豊富。愛想はないけれどチョコレートは言えば小分けもしてくれた。年末年始(今年は12/29-1/2)休みでがっくり。
 通常は水〜月:9:00-20:00、火:9:00-18:00。https://www.facebook.com/BakerRepublic

☆1月10日(土)に「頒布会カフェ」を開きます。箱いっぱいに詰めた「おやつセット」と「おつまみセット」のご予約を受付中です。どうぞいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141223

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☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

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