多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

インドでビーフを買ってみた

 住まいのあるハリヤナ州で牛肉の販売が禁止される法案が通過し(所持まで罰せられるかは不明)、グルガオンの韓国料理店では軒並み、カルビなどのお牛さまが姿を消し、「黒塗りメニュー」が続出しているとか。日本食レストランではそもそも、牛肉を出しているところは知る限りではありません。共同経営者がヒンズー教徒だと、そもそもパートナー契約の段階で「メニューに牛」が認められていないそうです。
 首都デリーはハリヤナ州ではないので販売OKです。粉遊びに来てくださる情報通Yさんが誘ってくれて、デリーの業者に牛肉の宅配を頼んでみました。ヒレやミンチ肉などありましたが私はリブアイ(Rib eye、リブロース) 1kg、Tボーンステーキ1kgで、合計1050Rs(2100円)でした。どんな部位でも500~550ルピー、およそ1000円という、何とも大ざっぱというか、この国の人様に比べてヒエラルキーのなさというか何というか。いずれにしてもビーフの値段としてはオージービーフなんかよりもずっと安いのですが…どうだろう。ホントにビーフなんだろうか。
 Yさんが自宅まで届けてくれたのは、血染めの白い袋(インドでは一般的な不織布のレジ袋)入りの2キロでした。およよ、まさに血がしたたる生肉だー。冷凍じゃない肉をみるのが久しぶりです。あわてて台所で包みを広げ、せっかくだから…とリブアイは届いた当日、すぐにローストビーフにしました。比較のためにバンコクの「タイ・フレンチ・ブッチャリー」で買った同じ部位も同様に焼きました。ああ、比べるのが酷というか間違いでした、値段は3倍、違うのだから。とはいえ牛タンやカルビなどもあるそうで、別の部位はどうだろう。

  • -

☆5月6日(祝)、岡山・Pieni..ecole+cafeで次作の出版イベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→2015-03-06 - おやつ新報お知らせ
☆5月23日(土)14:00〜、大阪・なんばパークス産経学園で出版イベントです。詳しくはコチラ→産経学園
☆5月23日(土)19:00〜、大阪・南森町のフラワーアレンジメント教室「Le Salon」でコラボレーションイベントを開きます!詳しくはコチラ→2015-04-07 - おやつ新報お知らせ
☆拙著「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

  • -

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン