Hさん送別会&ドバイ合宿打ち上げパーティー
ランニングサークル・インド走友会の送別パーティーを17日、拙宅で開きました。素敵なHさん夫妻が本帰国されるためです。「急な辞令を聞いて、ひざから崩れました」。あいさつしたM子さんはちょっと、涙ぐんでいました。ぐっときました。そう、インドに限らず、明日も続くと思っていた日常や、まだまだいるだろうと思っていた人と突然、絶たれることもあります。出会ったご縁、いつもの日々を大切にしていこう。
いまは一時帰国前で食材もありあわせになってしまいますが、あるもので心を込めて作ろうと思いました。名付けて「おとなのポテトサラダ」は、先月のパリで買ったコンテ・チーズとロックフォール・チーズを混ぜ、仕上げにパルミジャーノをその場でおろして召し上がっていただきました。ハムはドバイのウェイトローズで買ったパルマハムです。インドのジャガイモって淡泊なのですが、コクが出せたかな。我ながら、ぜいたくー、と悦に入りました。
10品ほど作りましたが一番人気は鯖寿司でした。精米したてのコシヒカリを5合炊き、せっせと7本作りましたがあっというまに25人の胃袋におさまってしまいました。鯖は相方ユウサンが故郷・境港で買った冷凍シメサバです。すし飯に使った酢は京都在住時代から愛する富士酢です。京都にはすばらしい酢がたくさんありますがそのうちでもお気に入りで、丹後の飯尾醸造が無農薬の米づくりをはじめ、はてしなく手間をかけて作っている逸品です。使った料理が数段、ランクアップするので和食の腕が上がったかと錯覚するほどです。罪作りやー。
次のパーティーは年越しか新年だな。また日本でいっぱい食材を買い出して、喜んでもらおう。
- 出版社/メーカー: 飯尾醸造
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (1件) を見る
☆11月21日(土)に岡山の「pieni..ecole+cafe」、11月23日(祝)は大阪・なんばパークス産経学園でイベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/