多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ガトーショコラ3連発

 バレンタイン前、ありがたいことにデリー日本人会さくら会(女性部)の懇親会でお菓子をお出しする機会を3回、いただいています。チョコレートのおいしさ、テクスチャーをいろいろなかたちで楽しめたらと思います。おいしいステーキって、焼き方での逆転はなし(マシにはなるにしても)、やっぱり値段相応でしょう。同様に、「パリのチョコレート レシピ帖」でも力説した?おいしいチョコを作る秘けつは、おいしいチョコを使うこと、に尽きるかと。逆に言えば、おいしいチョコさえ手に入れば、だれでもおいしい手作りチョコが楽しめますから、ぜひ作ってもらいたいなと思います。
 懇親会で伺ったのは「やっぱり手作りは面倒で…」という声です。はいはい、確かに。私だって、そう思うときもあります。手作り至上主義というわけでは決してありません。でもでも、ココはインド、何でも「安心」が前提で、廉価で手に入る日本とは違います。インドだと、おいしくても「お腹こわさんかなあ」とか、サービスがひどいとか、結構高いとか、いろいろ心配になるわけで。チョコに限らず、お菓子に限らず、ホッとできるというメンタルがともなってこそのおいしさなんだなあ、と思います。お子さんがいらしたら、なおさらです。ちょっと頑張ってみる価値は日本の100倍、あると思うのです。

☆2月の粉遊びの会は30日現在、全クラス満席となっておりますが、キャンセルが出ることもありますのでどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖