クリスマスケーキづくりは「ビュッシュ・ド・ノエル」
12月18日から25日までの粉遊びの会は「クリスマスケーキ」です。ってどんなんやねん、と正体も明かさないのにお申し込みくださったみなさま、本当にありがとうございます。海外在住の日本人としては定番・イチゴのデコレーションケーキを作りたいなあと思ったのですが、おいしいイチゴ、飾りたくなるイチゴがなあ・・・というわけで、やはりフランスの「ビュッシュドノエル」にすることにしました。シート状に焼いたシフォンケーキベースの生地をくるくる巻いて薪に見立て、あとはクリームやクッキーでクリスマスらしいデコレーションしていただこうと思っています。
さっそく生クリームを備蓄しないと・・・と、住んでいるグルガオンのスーパー・「モダンバザール」や「マルシェ」をのぞいたところ、全然ありません。ひー。唯一あったのがグルガオン・セントラルというショッピングモールにある「フードホール」ですが大丈夫かなあ。すみません、買い占めさせていただきます。今年はインドでお手製ケーキのクリスマスはいかがでしょうか。
詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141125
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る
☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る