多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

親指は「イエイ」

 粉遊びの会は3日、同じレジデンス内(しかも同じタワー)の方2人を含む5名さまでした。私たちが入居した当初はまだ日本の方は少なかったのですがここ半年で激増、在住1年半にしてトコロテン式に長老顔をしてしまうのでした。
 プレスクールに預け始めたばかりのお母さんたちは午前中で学校がおしまいのため、お子さんを迎えに行ってから戻ってきてくださり、ラッピングなどの仕上げをしていただきました。子どもが何語で話すか、という話になったのですが日英チャンポンとか、それにヒンディーが混じるとか…。3歳半の丁稚ケイの場合、英語教育のスクールに通うこと1年半ですが、ほぼ日本語しか話しません。学校では「ノー」だけで生きているようで、あとは黙っているか日本語で返しているようです。「センセイの言っていること、わからん」あちゃちゃー。それなのに「がっこうたのしい」と早く行きたがります。わからんと楽しくないやろー、と思うのですが・・・よう分かりません。来春からは日本でいうところの年少さん(この言い方にようやく慣れた)、どうするかなあ。と、迷うほどプレスクールの選択肢があるインドはやっぱり素晴らしいです。
 ケイに体のパーツが書かれた絵本を夜な夜な読みながら「ここは何?」「おでこ」などと問答します。「ここは?」「おみみ」「ここは」「おめめ」、鼻を指差すと「ノーズ」と返ってきました。お、あながちモノリンガルというわけでもなさそう。手は「おてて」でしたが親指を立てて「ここは?」と訊いたところ、「イエイ」ときっぱり。うっしっし、そうこなくっちゃ。人生はロックだぜ、イエイ。
 粉遊び&ランチ@12月はおかげさまで全クラスとも満席となっておりますが、キャンセルも連日、出ておりますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141125

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖

    •  

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン