粉遊び@タタン風ケーキ、終了
12月第1週の粉遊び@タタン風ケーキは4日、6名様をお迎えして全4レッスンを終えました。青リンゴ(グラニー・スミス)をキャラメルでソテーしてからフランス製のポプラの器・パニムールにパウンドケーキ生地を流して焼くだけですが、シンプルなだけに卵やバターの合わせ方でずいぶん、食感が違うのも感じていただきました。Y子さんが焼きたての1台を袋に丁寧に詰めながら大切そうに両手で抱え、鼻を近づけています。「ああ、いい香りー」。その表情が何とも幸せそうで自然で、ちょっと感動しました。手作りのよさって五感で感じられることにあると、改めて思わせてくれたこと、心から感謝しよう。
粉遊び&ランチ@12月はおかげさまで全クラスとも満席となっておりますが、キャンセルも連日、出ておりますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20141125
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!いよいよチョコレートのシーズンです。熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る
☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る