あけましておめでとうございます

 インドで2017年を迎えました。総勢14人(子どもを入れると19人)で1日、新年会です。宅配寿司Sushi Junctionを仕かける手嶋さん夫妻、南インドで漁師を育て、鮮魚の販売まで手がけるビジネスをスタートさせた弁護士の西野さん(Sashimi Fresh!)、デリー育ちでいまは旅行会社「H2travels」を経営するヒロクン…。同じ業界にかたまらず、多能多芸なみなさんと出会えるのもインドならではです。
 お雑煮って地域によって全然違うので、みなさんにリクエストを伺いました。角もち、丸もち…は、角しかないので許してもらうとして、焼くかゆでるか、何個食べるかを選んでもらいました。「おもち、何個食べるー?1個でいい?2個入る?」などといいながら、ちょっと心がぽかぽか、うれしくなりました。この会話、小さいころ、母としたなあ、なつかしい。きっと日本中の家庭で元日の朝、同じように交わされていたことでしょう。焼く派、ゆでる派、半々でした。具は初任地・新潟ふうに塩鮭とイクラ(F子さん提供)、それに小松菜です。岡山出身の私は丸もち、ゆでる派ですが、焼くのも好きかな。今年もハッピーでワクワクするたくらみ、どんどん仕掛けていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
Sushi Junction →https://www.sushijunction.com/
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H2 Travels→http://www.h2travels.com/

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