多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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揚げカヌレとアイスクリーム

フランス・ボルドー地方といえば赤ワインですが、お菓子好きにとってはカヌレの街でもあります。もちっとして香ばしくて、日本でも流行りましたっけ。福岡・高宮通りのワインを飲ませる店「ル・ボルドー」で、カヌレフリット(フライ)に出会いました。平べったくて、形はカヌレと程遠いのですが、サクサク、あつあつ。挟んだアイスと最強タッグでした。
 店内を見渡すと、確かに地下のワイン貯蔵室のよう。むき出しのエアコンとアウトドア用の簡素の椅子が、趣をそいでますが。お会計は、前菜1皿とメーン2皿、デザート2品、ワイン3杯で1万5千円でございます。聞きながら、えっ。ワインは値段表がないので、極上ワインでも頼んでしまったのか。福岡とは思えぬ値段、キツネにつままれました。カヌレはちなみに630円でした。