多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

キャラメルケーキ

 パリ1区の台所道具専門店ウー・ドゥイルランは、浅草・合羽橋や大阪・千日前の道具屋筋と同じ匂いがします。プロ御用達の道具たちの、種類の豊富なことといったら。10月に訪ね、興奮しました。創業1820年、買い方も昔ながら。まず欲しいものを店員にメモしてもらい、その紙を持って、レジへ。きらびやかな料理研究家が「私のお勧め道具」なんて雑誌で紹介しているのは、ははーん、ココがネタ元か。ということも分かりました。フランス人の食にかける執念を感じます。“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
 ブドウの葉っぱの型は、買いあさった製菓道具の一つ。1つ3ユーロ(420円)、なかなかおしゃれな感じです。1月1日のキャラメルクリームを使い、キャラメルケーキにしました。レシピはいつもの「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」を参考に、ローストしたくるみを入れました。マスカットやベリー類と一緒にお皿に飾ると、かわいいかも。仕事の合間に手づかみで食べているのが、現実ですが。