多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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「nico」のマイナスイオンプリン

 夜勤者には毎晩、弁当とおやつが出ます。大阪の職場では、プッチンプリンが週に数回、登場したものです。仕事を終え一息。使いづらい紙スプーンでツルリンッ、あぁ肩凝ったぁ、とかぼやきながら。今の職場は、プリンなし。しかたないので自腹買いです。今日はキャナルシティ博多のスイーツミュージアム内「nico」の「マイナスイオンプリン」。マイナスイオンって、何だか助っ人外人のようです。効果を期待しますが、どこまで信用していいやら。本日は100円引き、210円。山羊の乳と、マイナスイオンで育てた鶏が生んだ卵のプリンです。不動の4番とまではいきませんが、いい味、出してます。でも310円なら買わないかな。ゴディバのヘーゼルナッツ入りチョコスプレッドをのせてみました。我ながら甘過ぎましたが、仕事後には、ちょうどいい。炭鉱の男たちが重労働の後に甘い物を求めたように、夜勤の女はプリンを欲するのでした。ツルッと甘い、が五臓六腑に、しみるねぇ。