多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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欧グルマンのチーズ教室Ⅱ

 チーズの食べごろは、自分にとっておいしいか、そうでないかで決めてください。賞味期限より、自分の舌を信じて。チーズと輸入食材の店欧グルマンのチーズ教室で習いました。どんな食材にも、通じることだと思います。先月に続き、今月も入門編。テーマは白カビと青カビのチーズでした。カマンベールやロックフォールなど7種類を食べ比べ。あれ、薄切りパンが出ない。発酵させるチーズは、お漬け物と同じ。漬け物にご飯、チーズにはやはり、パンでしょう。「今日はパン、ないのでしょうか」とささやくと、出してもらえました。ほっ。それにしても青カビ、京都の苔寺のコケに、雪が降ったよう、って思ったのは私だけでしょうか。目線までゴルゴンゾーラ・ピカンテの塊を掲げ、しばし見とれました。癒しの青カビです。