焼きが甘いよレーズンパン
今週はパン週間。パン・オ・レザン(レーズンパン)に巻き込むカスタードクリームが足りず、ほんの少々塗っただけ。オーブンの扱いはシェフ任せなのですが、なぜか焼き色が薄いまま外に出されてしまいました。もっとこんがりキツネ色がいいのになー。クリームも大盛りにしたかったのですが、仕方ありません。
語学学校では隣のクラスのF先生が、手製のレモンタルトを「いつものお礼に」と持ってきてくれました。すごい。大喜びでいただきました。クラスメートのドイツ人Rとは凱旋門近くのカフェでお茶しながら、レーズンパンを食べました。彼女はドイツ人にしては英語が話せないなぁ(人のこと言えませんが)、と思っていたら、旧東独の出身。学校時代はロシア語が必須だったのでした。たいしてうまくもない英語に頼っているわが身を反省。もっと仏語で勝負しなくちゃね。凱旋門近くだけあって、エスプレッソ4ユーロ(540円)。