多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ピエール・エルメVS私?!

 地下鉄パスツール駅そばにある著名菓子店・ピエール・エルメ前を通りかかりました。前回の製菓実習がパン・オ・レザン(レーズンパン)。今日のシェフ実演はボストック(アーモンド入りパン菓子)。学校の味と巨匠・エルメの味を比べてみたくて、レーズンパン1.5ユーロ(200円)、ボストック2.4ユーロ(330円)を買いました。レーズンパンは、パリパリ紙のような層。くくー、なんと繊細な味でしょう。比べてすみません、と白旗です。エルメのボストックは濃厚すぎて、味負けしない濃いエスプレッソが飲みたくなりました。製菓の学校でシェフが作ったのはやわらかい甘さでママの味、ボストックは学校のが好みでした。ボストックは余ったパンの再利用菓子なはずですが、結構値が張りますな。