多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

基礎コース最後の実演

 基礎コース20回目、最後もやっぱりチョコレート。中級に進まず、基礎だけで母国へ帰る同級生もいます。寂しいような、うれしいような、ホッとするような。いつもの緊張感とは違う、ちょっとだけ華やいだ雰囲気になりました。ベルガモット風味のムースとチョコレートクリームに、オレンジ風味の「アーモンドせんべい」(=クロッカント)入り。このオレンジ入りアーモンドせんべい、単独で食べても十分、イケるのです。「脂っこい」とクラスメートは言ってましたが、私は大好き。ハマりそうな味です。作るのも粉砂糖、オレンジジュース、粉、溶かしバター、アーモンドスライスを片っ端から混ぜて焼くだけ。焼きたてのオレンジの香り、最後の授業にふさわしいかぐわしさでした。