多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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中級はじまりはじまり

 製菓留学先は今日から、新学期。私も中級コースが始まりました。新しい顔も見え、「クラス替え」も少しあってまた、新鮮な気分。基礎の時は1クラス12、3人だったのが15人になり、実習室はギュウギュウ詰め。うまくいくかしらん。中級1回目は保存のきく「旅するお菓子(ガトー・ドゥ・ボワヤージュ)」たち。「そぼろ」がのっかった折込パイ「シュトロイゼル」と、「アーモンドの石畳(パヴェ・オ・ザマンド)」という名前のアーモンド粉の菓子でした。久々に30度まで気温が上がった日に限って、暑さに弱いバターを伸ばして折って、のパイ作りとは。トホホ。ケーキの「そぼろ」の下には、フロマージュ・ブランとアンズが潜んでいます。さわやかな酸味があって、わぁ、私好みの味。まるごと一人で食べちゃいそう。パイもまずまずサクサクなのですが、労多くして美しいとはいえず。みた目はグラタンみたいだなぁ。