ゆったりバタバタ食事会
製菓留学先の主催のディナー交歓会がありました。オペラ座近くの「ホテル・スクリブ」で午後8時集合、午後8時半キッカリにスタート、と案内状にはありましたが、お付きだしが出てきたのは午後9時半過ぎ。ふだん縁のないホテルでのディナー、お腹を空かせて来ている上、この遅れ。空腹は最大のごちそう、何を食べてもおいしいおいしいハイいただきまーす、とあっというまに平らげました。サービス係も遅れていらだっているのか怒り顔、食器を放り投げるように置くわ落とすわでちょっと怖い・・。メーンは鳩のヒナのオーブン焼き、デザートは焼き菓子パン・デピスに、イチジクのシロップ煮とフロマージュ・ブランのシャーベットでした。イチジクはふっくら煮えていておいしかったです。