多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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極上バニラ

 中級コース20回目、最後の実演です。実習はなく、シェフの技を見るだけなので楽しい。「極上バニラ」という赤い実がたくさんのったムースと、3種類のチョコレート(ミルクチョコ、ホワイトチョコ、ブラックチョコ)が菱餅のように3段重ねになったババロワでした。最後は恒例、シャンパンで乾杯して締めくくりです。シェフが冗談めかして「もう一度中級コースを受けたらいい人もいるんじゃないか」と言ってましたがドキドキ・・私のことかしらん。英語の通訳付きなのは中級まで。お茶目なパフォーマンスで生徒に人気だった通訳君ともお別れ、さみしいわぁ。さて明日、修了の実技テストです。10種類のケーキの作り方を覚えないといけません。当日クジを引いて、10種類のうち1つを作ります。もう一つ、チョコ液で「OPERA」とお習字するのが必須課題。テストで作っても、いつものように持って帰れないのがなんだかムナシクもあり、残念でもあり。美しいケーキはもちろん、シェフの実演です。こんなふうにできたらなぁ・・。