多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

中級コース、終わったーー

 午後15時半に試験開始。クラスメートは「オペラ」「タルト・オ・ショコラ・プラリーヌ」、「ムース・オ・キャラメル」の3つのうちの一つと、溶かしたチョコで「オペラ」と書く課題の計2つを、計3時間で仕上げます。私がクジで引き当てたのは「オペラ」。チョコレートクリームとコーヒー味のシロップとバタークリームを挟んだケーキです。同級生たちは緊張しているよう。私は全然。新聞社での仕事のプレッシャーに比べたら、かわいいものです。いや、ドキドキしないのは単に鈍いだけか・・。「オペラ」のコーヒー味バタークリームが大好きなのですが基礎コースの時と同様、テストの課題は持って帰れず。ちぇ。チョコまみれになりながら、何とか形にはなりました。実習の時よりマシにできたので、評価はどうあれ満足です。時間切れで途中やめになった人もいました。向かいで奮闘した米国娘のAは終わるなり「ノー・モア・オペラ!」と言ってました。「オーマイゴッド・・」と言いながら教室を後にした人もいて、みんなお疲れ様でした。上級コースは年明けから。私はそれまで語学の勉強やら、ちょこっと仕事やらをする予定です。