多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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上級コースよーいどん

 製菓留学先で落ちこぼれながら基礎・中級と終え、いよいよ最終学期。上級コースが始まりました。生徒は26人。うち日本人が半分を占めるまでに増えました。上級だけパリ校で受ける人も多いためです。
 第1回目はイースト菓子の「ババ」。ラム酒入りシロップをしみこませたパン菓子です。カスタードクリームを作るのも2ヶ月ぶり。柔らかすぎて絞り出してもダレダレに。絞り出しにくったらありません。
 また菓子を作っては食べ、の生活の再開でもあります。うれしいような、太るような・・。あぁ悩ましい。ババはタッパーに押し込んで持ち帰りました。シロップをたっぷりしみこませたため、ずっしり重い。直径18センチのリング型のケーキ、家で計ったら1.2キロありました。
 シロップはわざわざ、生のオレンジとグレープフルーツを砂糖で煮て作ったのに、食べたらそれほどフルーティでもない。拍子抜けしましたが、ラム酒控えめなのはいい感じ。パリの菓子店で売っている「ババ」は、酔っ払うほどお酒が効いていますから。