多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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焼きチョコ食べ比べその2

 製菓留学先の元シェフが開いている菓子店「ローラン・デュシェーヌ(Lauren Duchene)」を13区に訪ねました。フランス最高職人(MOF)の称号を持つシェフです。「新発売!」との札がついていた焼きチョコ「フォンダン・フランボワーズ」2.5ユーロ(350円)と、パッションフルーツ入りのチョコレートケーキ「パッショナータ」3.6ユーロ(500円)。焼きチョコは電子レンジで25秒、チン。トローリとろけさせました。とにかく濃厚、フランス的だわ。アルノーさんのと大きさは同じぐらいでしたが、もっと、濃厚。少し安い分、オトクかな。ガイド本「パリのパン屋ガイド」のトップ3に入る店ですが、夕方のせいか、バゲットはごく普通でした。口が肥えたというより、焼きたてに勝るものはない、ということでしょう。
2, rue Wurtz 13区 日休