キャラメルマドレーヌ
製菓・料理道具専門店「MORA」で先日買ったハート型を使ってみたくて、キャラメルマドレーヌを焼きました。仏ドゥマール社のシリコンとグラスファイバー製・フレキシパンです。キャラメルは砂糖をこがして、生クリームを投入します。生クリーム、この国で初めて買いましたが、スーパーではロングライフ(超高温殺菌)タイプのものしかありませんでした。種類が少ないなー。牛乳も同じ。スーパーの売り場もほんのちょっと、売っている種類もごくわずかです。チーズとヨーグルト売り場は恐るべき充実ぶりなので、お乳はそのまま飲まず、ほとんどチーズとヨーグルトに回すんじゃないかと思うほど。温めた濃いミルクにマドレーヌを浸して食べたい気がします。