多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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バスクのヒツジのチーズ

 農業見本市の物産ブースで試食しておいしさにビックリ。ハマって3日で食べてしまったのがスペイン国境・バスク地方のヒツジ(仏語でブルビ)のチーズです。2種類を味見させてもらい、クリーミーだった方を買いました。500グラムで14ユーロ(2000円)。ミルクのコク、ヘーゼルナッツのような香り。アミノ酸の結晶がキラキラ。バスク地方では薄くスライスして、やはり特産の黒サクランボジャムをつけるのがお約束だそう。ですが、単独で食べるほうが私は好き。「冷蔵庫に入れないでね」とお店のお姉さんに言われたものだから、カタマリを台所に転がしっぱなし。ついついつまんでしまって、いかんいかん、あっというまに消費しました。また同じ味に出会えるかしらん。チーズって一期一会だなぁ。ジャムは一瓶6ユーロ(840円)でした。うぅ、旅行に行きたいぞ。