多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

卒業しました

 製菓留学先の修了式は、中級・上級は料理・製菓課程合同でサントノーレ通りのゴージャスな館で行われます(基礎課程は学校の中庭)。中級修了のとき参加したのですが何となく、ワタクシ的には少々(いや、かなり)、気恥ずかしかった。最後にコック帽を一斉に投げたりして、おいおい、防衛大学校かいな。どうも、はまり切れない性格。今回はパスしました。語学の授業もあったし。証書(ディプロム)を今日、学校まで取りに行きました。1人ぼっちの卒業式、担当の女性が大事そうに出してきたご立派な証書(ディプロム)とメダル、成績表をもらいました。とにかく無事、終えられたことはホッ。通過点に過ぎません。ここからようやく船出する気分です。