多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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バターミルクで作るスコーン

 こちらに来た当初、ふつうの牛乳と間違えて何回か買ってしまったのが、日本ではバターミルクと呼ばれている「レ・フェルマンテ(lait fermente)」。ボーッと買い物をしていたら、久々にやってしまいました。クリームからバターを作るときにできる残り物です。バターミルクという濃い名前とは反対に脂肪分はなし。「飲むヨーグルト」をもっと酸っぱくしたような味ですから、ふつうの牛乳と思って飲むと・・です。久々に買って(しまって)、せっせとジャムと混ぜて飲んだりしていました。でもよく考えたら、最近マイブームのスコーン作りに、もってこい。アメリカのレシピなどではよく見かけます。パサパサ感がなくて、好みの口ざわりになりました。今回はクランベリー入り。