多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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おいしい反則ブイヤベース

 エッフェル塔にも自宅にも近く、無休、座席が広い、お手ごろ。使い勝手がいいビストロ「Le Père Claude」へ。前菜・メーン・デザートの定食32ユーロ(4200円)で、先日行ったとき気になったブイヤベースを選びました。これがやっぱりおいしい。本場マルセイユではブイヤベースがきちんと定義づけられているそうです。カサゴ(rascasse)、ヒメジ、アンコウなど魚は4種類以上、エビ・貝は入れてはならじ、などなど。ここのはエビ・貝入り、マルセイユでは「反則」ですがかまいません。んー、いい風味。添えてあるカリカリパンとニンニク入りマヨネーズ(アリオリソース)に刻みチーズが最高。これだけでもまた、食べたいおいしさでした。
Le Père Claude 51,Av.de la Motte-Picquet 15区 0147340305 無休