多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

タルト・トロペジェンヌ

 タルト・トロペジェンヌは、高級リゾートのサン・トロペの名物です。ポーランド出身の菓子職人・ミカさんの「ラ・タルト・トロペジェンヌ」が本家。サイトの説明によると1955年、ミカさんのママのおやつだったこのタルトを、撮影に来た女優ブリジット・バルドーに出したところ「名前をつけたら?タルト・サントロペ、というのはどう?」と提案されたそうです。いまではパリでも日本でも見かけますが、割と好き。ブリオッシュ生地に、ふんわりしたカスタードクリームが基本です。
 ここカンヌのパン屋でも見かけたので、一番おいしそうな店で買いました。手のひら大の一切れ2.5ユーロ(420円)。バニラの粒入りで、珍しく上品な甘さ。海辺でペタンクに興じるおじいさんたちを見ながら。