多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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アイスクリームのメレンゲ刺し

 パリ・リヨン駅のレストラン「ル・トラン・ブルー」でのデザートは、この店特製の「ヴァシュラン(Vacherin contemporain Train bleu)」にしました。秋口に食べるチーズ・ヴァシュランに見立てたメレンゲの器に、アイスクリームなどを盛ったデザートです。ここのは「現代風」とあるように、メレンゲ棒が、おお、花火のよう。アイスクリームに豪快に刺さっていました。パイナップルのアイス、ふわふわのクリームのせ。スミレの花が散っていてかわいい。お腹いっぱいです。12.5ユーロ(1800円)。大きな窓から行きかう乗客、南仏へ発つTGVを眺めながら。少々お高いですが、一度は、ぜひ。