多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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カルム市場の大衆食堂

 どこへ行っても3歩で市場かスーパーに入り浸りです。南フランス・トゥールーズでもカルム市場へ。場内をひやかしていると、早い時間から混んでいる食堂がありました。店名は「ルフ・ア・ラ・コック(半熟卵)」。黒板メニューを見ると、3品にワインかコーヒー付きの定食が10.5ユーロ(1600円)。えー、安い。パリではありえないわ。前菜はハムの野菜巻きを選び、メーンは「豚のトロトロ煮(fondant du porc)」。アンズとプラムが一緒に赤ワインで煮込まれて、ガッツリ山盛り。やわらかいっ。つけあわせは5種類から選べました。おイモ、ホッコホコです。デザートは器に山盛りのフロマージュ・ブランにしました。ハチミツのボトルがドンと置かれ、好きなだけかけて召し上がれ状態。きっぷのいいマダムの客さばきも気持ちがいい。さすが市場の食堂。いやーいい店に当たったなぁ。らららん。
 L'oeuf a la coque Marche des Carmes Toulouse 0561523431