多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

自家製あんこ

 引越しのドサクサで詰めた段ボールに、製菓材料のネット通販Cuocaで買った小豆の袋がありました。な、なんでこんなものが・・・。と原因究明をしてもどうせ思い出せないので、あんこを炊きました。十勝産小豆300グラムを2度湯でこぼして、たっぷりの湯で煮ること2時間。砂糖200グラムぐらいと塩少々を入れて少し煮たらできあがり。私は断然、粒アン派なのであんまり練ったりしませんでした。「お餅を焼いたら」と母。いいえ、アンコと私、まずは水入らずにしておくれ・・。おしゃもじからアンコをひとすくい。他にはなにもいらないわぁ。ノーアンコ、ノーライフ。