多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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フランス外務省のデザート

 製菓留学先のシェフが前回のチョコ見本市「サロン・デュ・ショコラ」で実演していたデザートです。フランス外務省の菓子職人だったころ覚えた作り方だそう。卵の殻にチョコクリームとミルククリームを盛って、ゴマ少々でおめかし。「日本庭園をイメージした」と言っていたっけ。どこが・・と当時、思いつつ試食。石庭かどうかは別にして、おいしかった。
 そのチョコクリームを今回、作ってみました。甘くてしつこくて、ビックリ。パリではおいしいと思ったのに。人の味覚って、味わう場所も影響するのかしらん。レシピよりだいぶん軽めにしました。ミルククリームはヴァニラビーンズたっぷり入れるのがポイントか。卵の殻を用意するのは手間がかかるのでパス。「おやつ新報社」のラベルを貼ったプリンカップに盛りました。