抹茶マドレーヌ
河原町三条にある朝日カルチャーセンター京都で24日、「フランス!お菓子の旅」と題してお話させていただきました(来てくださった22名の皆様、ありがとうございます!)。1日限りの講座ですが、旧二条通のアトリエやパリ(!)でまた、お会いできるのを楽しみにしています。試食は何にしようか迷いましたが結局、一保堂の抹茶を混ぜたマドレーヌと、黙らせサブレことディヤマンに。本当にワンパターンが服着て歩いていますが仕方ない。定番が一番好きなのです。
*asahi.com編集部が拙著「パリ砂糖漬けの日々」(拙サイン入り)をasahi.com読者5名様にプレゼントしてくれることになりました。まだの方、2冊目、3冊目(!)をご希望の方、どうぞご応募くださいませ。申し込みはコチラになります。asahi.com>食>ちょっと一口〜新商品・プレゼント情報〜コーナーで9月25日まで。