多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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栗の渋皮煮ヴァニラ味

 謎のご近所さんにいただいた渋皮煮はあっというまに尽きたので、自分でも作ることに。近所の京都生協で丹波栗が25個入り980円でした。3袋買ってきて鬼皮むき。熱湯に浸してからやればあっというまです。2度ほど煮こぼしたら、保温調理鍋シャトルシェフにお任せ。醤油は入れず、ヴァニラビーンズのサヤを数本、入れました。ほんのりふっくら、ヴァニラ味。栗ってやっぱりおいしい。パクパク、どんどんなくなっていきます。あぁ我が手よとまれ。来月の「モンブランの会」で使うつもりなので、封印せねば・・・。