多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ビュッシュドノエルの会

 22日から3日間、ビュッシュ・ド・ノエルづくりの会を開きました。パリの製菓留学先で習ったレシピを「改ざん」、軽めの仕上がりにしました。マンゴーと仏産イチゴ・「マラ・デ・ボワ」のムースをダックワーズ生地でくるみ、ゴロゴロしたクランブルを貼り付けています。トナカイ・クッキー、ヴァニラビーンズのサヤ、ローソク、ジングルベルに加え、菓子店のように「Joyeux noel 2007 Junko」と小さなネームカードを添えて。参加くださった方のお名前を入れ、プリンターで印字しました。粉砂糖でおめかししたら、出来上がりです。
 秘密兵器は100均の巻き寿司用の型。パリではトイ型で作りましたが、製菓用トイ型は1000円ぐらいするし、あれよりずっとラクチンです。近所のダイソーで買い占めました。