多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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おせちテリーヌの会

 今年最後のアトリエでの催しは、テリーヌ作りの会でした。私も含め6人で田舎風パテ、エビとホタテのテリーヌ、カボチャとサツマイモのテリーヌの3種類を作りました。料理学校時代の包丁セットにあった大きな肉切り包丁「クプレ」(=ギロチンと同じ言葉)も動員し、肉の塊から荒いミンチに。みんなでやれば作業も速くて楽しいです。作っている時間より焼いている間が長く、たくさんおしゃべりしました。お正月に食べるのが楽しみです。
 写真は塊から刻んだ肉2キロ(と玉ねぎ、スパイス)の山です。フードプロセッサーをつかわず手ごねしました。こねこね部隊、お疲れ様でした!