多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

台北の蒸しギョーザ

 毎月第1火曜に連載している新潟日報夕刊コラム「おやつ探偵団」では4日、台北の蒸しギョーザ屋さんについて書きました。同行の「台湾サブカル研究家」が通うようになって20年になる店です。セイロで蒸したギョーザ、ツルンとしてイケました。小籠包は最近、はじめたとのことで、7個で30台湾ドル(160円)。メニューはこの2つにスープ2種類にお茶ぐらいで、ご飯や麺はなし。このテの店があちこちあって、チョコチョコ食べられるのが台湾のいいところです。
 郭蒸餃 台北駅近く、懐寧街