多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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シュケット

 シュケットを焼きました。クリームの入っていない小さなシューです。フランスのパン屋のレジ横アイテム。大好きで、ソルボンヌ文明講座の授業前、サン・ミッシェル駅近くのパン屋で200g、すなわち20個余り買い、ひょいとつまんで「歩き食べ」。ノートルダム寺院そばの教室に着くころには空っぽになっていたっけ・・。シュケットを見ると落第寸前、必死に勉強していたころを思い出します。
 シュケット、日本ではあんまり見かけません。大手パン屋に勤めていた友人いわく「客からなぜクリームが入ってないの?と言われる」のだそう。硬めに焼いたシュー皮、6月の「粉遊びの会」で作るアイテムです。オーブンから出したてを味わったら・・きっとファンが増えるはず!