ゴマナッツと紫花豆のタルト
先月、旅した香港で大好きになったのが「糖不用(用の真ん中タテ棒は本当は「心」の2画目)=とんぱっらっ=」というおやつです。白ゴマ、ココナッツ、砂糖、ピーナッツの「衣」が白玉だんごに、たっぷり。素朴でほっとして、もちろん和の味とも似ているけれど、やっぱり亜熱帯の空気も漂って。アジアのつながりを感じました。このゴマナッツ衣、いい「おやつのもと」になりそうです。アーモンドクリーム、紫花豆の蜜煮と組み合わせてみました。フレーフレーと秋と言えば運動会?の旗を立てて。なんだかゴルフのグリーンみたいだな・・お届けしたHさまも「ヨットに見えていたのですが、だんだんとゴルフ場のグリーンに見えてきてしまいました。テレビでゴルフ番組を見ていたからかしら」。