多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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すだちクレーム・ブリュレ

 日本で食べるクレーム・ブリュレは気合が足りないのです。焦げ目が申し訳程度に真ん中だけだったり、パリパリ感が頼りなかったり。もっとハシッコまでしっかりコゲコゲで、パリパリがいいだけれどなぁ。9月28日に開いた「1日ブルゴーニュ食堂」のデザートはクレーム・ブリュレでした。ブルゴーニュに限ったデザートではありませんが、6月に訪ねたジュラ県の民宿でおいしい作り方を教わったので。なんのことはない、カソナードを2度振りかけて焦がす、というだけなのですが。「2度ブリュレってください!」とバーナーを回し、参加者9人に自作していただきました。すだち皮がほんの少し香り、さっぱり感で引き締めます。「そのうち3度やるようになるよー」と言われましたがさすがに2度が限度かな。パリパリどころか「カッツン!」です。あぁ気分いい。