多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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バター・フリーの会

 モンブランはアーモンド菓子ダックワーズに挟むバーガー風のものと、ロールケーキ仕立ての2種類を作っていただきました。いずれも卵は泡立てますがバターは使っていません。いつも来てくださるCさん「今日はバターがなくてハッピー!」とニコニコしていました。バターは好きなのだけれど、バターを泡立てる作業は戸惑うのだとか。泡立て器についたのをぬぐったり、ベタベタするというのがその理由。なるほど、そういう視点も大切。いまでこそ慣れてしまったけれど、確かに洗い物も自分もベタベタになるって面倒でした。エイヤッ、きょうはやるぞーとねじり鉢巻きにならない手作りが提案できたらいいなぁ。気づかせてくれて感謝です。写真はバターをぐーるぐる。ベタベタするけれど、砂糖とバターがふんわり甘く香る瞬間のためにがんばり・・ません?