ハマム茶のリ・オ・レ
なんばパークス産経学園で毎月第2水曜、講座を開いています。産経学園では電磁調理器とお鍋を使わせてもらえてありがたい。簡単クッキングができますから。
13日はパリの百貨店ル・ボンマルシェで買った「リ・オ・レ」手作りキットを持ちこみました。「おコメのミルク煮、ハマム茶風味とイチゴ入り」。ハマムというとアラブ式お風呂のことですが、ハマムティーってどんな味?それにイチゴ?と私も脳内にハテナを点滅させつつ買った品です。参加の皆さんはもっと??だったと思います。
お鍋に牛乳を入れてお茶っぱ、おコメ、ドライイチゴ、砂糖を投入。くつくつ煮ました。あ、ヴァニラのいい香り。40分ほど煮て試食していただきました。ミルクがゆというよりもスープという感じ。「意外に悪くない」「和菓子みたい」「桜もち?のような感じ」。すばらしい食の勇者たち。私が一番おっかなびっくりだったかも。ありがとうございました!
なんばパークスでは7月19日(日)、「南フランスの味に恋をして」と題して1日講座を開きます。また初夏のころ、愛する南西地方を訪ねる予定です。とっておきの食材や習った料理をご紹介します。ぜひいらしてくださいませ。お問い合わせは(06-6641-4880)へ。