多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

アルザス風ジャガイモのおやき

 ストラスブールからも近いオベルネ(Obernai)は電車でも行けるので、自力でたどりつけそう。シャトーホテル「ル・パルク(Le parc)」にあるレストラン「ラ・スチュプ(La stub)」に連れて行ってもらいました。スーツをびしっと着た支配人もご登場。インテリアは田舎風ですがそこはホテル、やっぱりどこか洗練の風がそよいでいました。
 私は食べてみたかったアルザス風ジャガイモのガレット(Grumbeerekiechle)を頼みました。ガレットというとお菓子かそば粉のクレープみたいですが、まるいかたちをした料理は「ガレット」と呼んでよい感じ。私もお好み焼きは「ガレット・ジャポネ」と紹介していましたっけ。
 写真の「おやき」はアルザス特産チーズ・マンステール入り。同席のアルザス男性2人は「おイモだけのフツーのやつのほうが好きだなー」と話していましたが、私は気に入りました。チーズとろーり、に弱いのよね・・・。
Le Parc http://www.hotel-du-parc.com/